Cupcakes chocolat/caramel
Bon, Aurèl a un peu travaillé et Mademoiselle C a beaucoup dévoré... Au programme : des cupcakes au chocolat et au caramel ("Cupcakes colorés à croquer de chez Marabout)
Pour 12 cupcakes
- 150 g beurre demi-sel pommade
- 150 g sucre en poudre
- 175 g farine avec levure incorporée
- 3 œufs
- 1 c à café d’extrait de vanille
Les filles ont mis des caissettes en papier au fond des alvéoles d'une plaque Muffins de chez Demarle...
Préchauffer le four à 180°C.
Verser tous les ingrédients dans un saladier et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème légère. Répartir la pâte dans les caissettes…
Faire cuire 20 mn (jusqu'à ce que les gâteaux soient gonflés et juste fermes au toucher). Laisser refroidir sur une grille
Pour le glaçage Chocolat caramel
- 200 g de lait concentré sucré en boîte
- 50 g de sucre en poudre
- 65 g de beurre doux
- environ 30 g de golden syrup (2 c. à soupe)
- 100 g de chocolat au lait
Verser le lait concentré, le sucre, le beurre et le golden syrup dans casserole taille moyenne à fond épais.
Faire chauffer à feu doux, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Faire cuire environ 5 mn en remuant jusqu’à ce que le mélange soit d’un beau blond caramel
laisser refroidir 2 mn puis verser le caramel sur les cupcakes refroidis.
Faire fondre le chocolat au lait.
Verser quelques cuillérées à café sur les cupcakes…
Laisser refroidir.
A mon avis, le glaçage est à retravailler un peu au niveau de la texture... Les enfants ont bien aimé quand même !
Pour les photos, nous n'avons pas eu trop le temps d'en prendre... La preuve en image !!