750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gâteaux Tricot & Cie
Archives
Newsletter
26 septembre 2013

L'anniversaire de Monsieur 1 - Flan parisien de Christophe Michalak

Flan parisien à la mode Michalak

Hier, notre grand a fêté ses 14 ans... Il avait demandé un flan parisien. LA recette que tout le monde apprécie beaucoup dans la famille reste celle de Christophe Michalak (parue dans "Les desserts qui me font craquer")...

Une petite photo souvenir, avant la recette :

 

IMG_1830 J'ai volontairement laissé le sourire de Monsieur 1. Il signifie tant de choses pour nous...

 

 

Ingrédients : 500 g de lait, 125 g de crème liquide, 125 g de sucre semoule, 100 g (5 pièces) de jaunes d'oeufs, 50 g de Maïzena ou 45 g de poudre à crème

Matériel : une casserole, un fouet, moule de 18 cm de diamètre (ou un cercle de cuisson) et de 4 cm de hauteur, une plaque de cuisson, du film alimentaire


*****

Dans la casserole, faire bouillir le lait et la crème.

Dans un cul-de-poule, mélanger à l'aide du fouet le sucre, les jaunes d'oeufs et la Maïzena (ou poudre à crème). Verser le lait bouillant sur ce mélange. Bien mélanger. Reverser cet appareil dans la casserole et remettre sur le feu jusqu'à ébullition. Maintenir à ébullition pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.

Sur la plaque de cuisson, étaler le film alimentaire, sans le couper. Verser la crème sur le film alimentaire. Bien fermer le tout avec le film alimentaire (le couper à ce moment-là, quand le mélange est bien isolé). Réserver jusqu'à ce que cette crème soit bien refroidie.

Quand la crème est froide :

Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule sur la plaque de cuisson. Dans un récipient, verser la crème refroidie et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante. Verser dans le moule.

Enfourner pour environ 35 mn jusqu'à ce que la surface doit d'un joli caramel blond, avec quelques taches noires.

IMG_1829 Monsieur 1 et sa grand-mère, présente à l'occasion, aiment bien quand c'est un peu grillé sur le dessus...

IMG_1832 Le flan est onctueux. Toute la famille adore cette recette. Le seul bémol est qu'il a un goût de "trop peu" pour bon nombre d'entre nous !!

Attention, laisser bien refroidir le flan avant d'essayer de le démouler. Sinon, vous allez devoir lui courir après...

 

 

Publicité
Commentaires
Gâteaux Tricot & Cie
  • Passionnée de pâtisserie et de tricot, j'aimerais vous faire partager des recettes, des astuces, vous montrer quelques réalisations avec mes aiguilles et peut-être encore bien d'autres choses suivant l'inspiration du moment ! Bienvenue à vous...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 44 997
Publicité