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Gâteaux Tricot & Cie
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13 mars 2014

Cake au chocolat, sauce au caramel au beurre salé

Juste avant les vacances, j'ai acheté le numéro 57 (janvier/février) du magazine Régal. J'ai trouvé une recette qui me tentait bien, alors j'ai profité des vacances (pfff, ah, les vacances, elles ne sont déjà plus qu'un souvenir !!)...

IMG_2274

Pour un moule à cake, il vous faudra : 125 g de beurre doux mou, 125 g de sucre glace, 3 oeufs, 150 g de farine, 15 g de cacao en poudre non sucré, 1 cuillérée à café de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule à cake si besoin.

Peser la farine, le cacao et la levure (séparément !!), mais les tamiser ensemble au-dessus d'un saladier.

Dans la cuve du robot ou avec un batteur électrique muni d'un fouet, travailler le beurre pour lui donner la consistance d'une pommade. Ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux.

Incorporer 1 par 1 les oeufs avant d'ajouter le mélange farine/cacao/levure. Continuer de remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 mn (la pointe du couteau doit ressortir sèche ; le temps de cuisson dépend du four utilisé...).

Sortir le cake du four et le laisser refroidir 15 mn avant de le démouler sur un plat de présentation.

IMG_2269 Un petit coup d'oeil sur le cake avant "d'être saucé" !!

Pour la sauce au caramel, vous aurez besoin de : 70 g de sucre en poudre, 30 g de beurre salé, 10 cl de crème liquide

Couper le beurre en morceaux.

Dans une casserole assez grande, faire cuire le sucre soit à sec, soit avec 3 cuillérées à soupe d'eau pour obtenir un caramel légèrement brun. Pendant que le caramel blondit, faire chauffer la crème liquide dans une autre casserole.

Hors du feu, ajouter les morceaux de beurre, mélanger puis ajouter la crème liquide chaude (attention, aux projections dues à un choc thermique trop violent...). Remettre sur le feur. Porter à ébullition et laisser à petite ébullition, tout en remuant, pendant 2 mn. Laisser tiédir avant d'en napper le cake...

 Par rapport à la photo du magazine, le caramel paraît plus brillant, il n'avait pas encore séjourné au réfrigérateur...IMG_2273

En effet, ce cake se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours... Chez nous, il n'a pas eu trop le temps de séjourner au frais...

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  • Passionnée de pâtisserie et de tricot, j'aimerais vous faire partager des recettes, des astuces, vous montrer quelques réalisations avec mes aiguilles et peut-être encore bien d'autres choses suivant l'inspiration du moment ! Bienvenue à vous...
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