22 novembre 2014

Petit pot de crème au chocolat de Pierre Hermé

Cela faisait bien longtemps... pourquoi ? Cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas reçu autant de monde à la maison, cela faisait bien longtemps que je n'avais eu autant d'énergie et d'envie de me remettre à la pâtisserie... Le week-end dernier, nous avons reçu nos amis de longue date maintenant et qui sont toujours partant pour être mes testeurs "pâtissiers" ! Cette fois-ci, j'avais préparé : des petits pots de crème au chocolat, des cannelés bordelais, un entremets de Pierre Hermé et une création... Au fur et à mesure, je... [Lire la suite]

10 septembre 2014

Gâteau magique ou un ratage complet pour un anniversaire...

Pour fêter l'anniversaire de ma Môman, je cherchais un gâteau rapide à faire. En effet, avec la rentrée, difficile ce caser autre chose, le temps de mettre tout le monde en route. La veille de la rentrée, en me baladant avec Melle C., nous sommes tombées sur un livre sur les gâteaux magiques. Et voilà l'idée trouvée (simple avec une sorte de pâte, on obtient une génoise, une crème et un flan)... Voilà ce que cela a donné : C'est loin, très loin du résultat escompté... En outre, j'avais eu peur de le retourner... A tel point que... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Enfin un dessert...

Depuis quelques semaines, je tente de trouver des desserts qui conviennent à toutes nos contraintes alimentaires. J'ai essayé des gâteaux sans grand résultat probant (si vous avez des recettes ne comprenant ni gluten, ni maïs, ni riz, ni quinoa, avec, en fruits secs, uniquement des noix de coco, noix ou des noisettes, des oeufs, (seulement s'ils sont bien battus, mélangés et bien cuits) et sans produits laitiers (vache, brebis, chèvre)*), je suis preneuse !! Du coup, je me suis penchée vers le tapioca (ou manioc). Cela a donné une... [Lire la suite]
26 janvier 2014

Dessert rapide : biscuit roulade et ganache chocolat blanc/café

Mercredi matin dernier, s'est posée la question d'un dessert vite fait pour ma maman qui venait déjeuner... Très pressée et sachant qu'elle aime bien le café, je lui ai fait (moi, je n'aime pas le café !!) une sorte de gâteau roulé un peu amélioré : Très simple, il s'agit d'un biscuit roulade (réalisé en mélangeant les méthodes "à chaud" et "à froid" ; ce qui est peu orthodoxe, mais rapide et bon !) et d'une ganache chocolat blanc avec du café (soluble + extrait de café pour bien aromatiser cette ganache). Ma maman en a mangé une... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

P'tite galette pour la route !

En ces temps de galettes des rois, voici une galette que les enfants me réclament régulièrement, même en plein milieu de l'année ! C'est une galette à base de pâte à choux, pour ceux qui  n'apprécient pas la frangipane. Belle-maman m'avait trouvé cette recette il y a déjà quelques années. Ce n'est pas tout à fait la vraie galette comtoise, mais à chaque fois, les enfants et Monsieur se régalent... En outre, elle est très rapide à réaliser ! (la galette de la photo a été réalisée avec l'aide de Melle C...) Pour 6-8 personnes :... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Nid d'amour pour Monsieur 2

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas eu autant de succès avec un dessert, du côté enfants je veux dire !! Au menu : une coque en meringue, une mousse au tiramisu (mascarpone et marsala, un peu de marsala, mais pas trop quand même pour des enfants...), un biscuit cuillère chocolat. En déco, quelques framboises et ce petit nid servi avec un coulis de fruits rouges. Pourquoi l'appeler "Nid d'amour" ? C'est une spéciale dédicace à mon Monsieur 2 qui traverse une période difficile... Monsieur 2 aime bien le tiramisu, mais... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Pour demain...

Ouf, je viens de finir le dessert de demain... Pour la première fois, j'ai réalisé une meringue italienne avec de l'Isomalt, ce qui donne une meringue bien moins sucrée. Avec ce qu'il y a autour, il valait peut-être mieux !! Verdict demain... Les enfants sont impatients d'essayer ; c'est un peu beaucoup pour eux que j'ai testé cette nouvelle recette et aussi parce qu'une amie (fin gourmet dans l'âme) nous rend visite demain... Je devrais peut-être fermer le réfrigérateur à clé pour plus de sûreté !
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09 décembre 2013

Il n'en est pas resté une miette !

Une petite photo de l'un des desserts de ce week-end : Il s'agissait d'une génoise chocolat punchée au sirop de framboise et d'une ganache chocolat/framboise. C'est une vieille recette de chez Lenôtre "L'éclat aux framboises". La déco n'était pas trop au rendez-vous (en ce moment, j'ai un peu de mal avec la déco, par manque de temps...). L'original était nappé d'un glaçage chocolat noir très brillant et décoré avec des plaques de chocolat... En tout cas, il n'en est pas resté une miette !!
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24 novembre 2013

Crème dessert au chocolat au lait : Namelaka

Encore une recette de l'assiette gourmande des enfants, celle d'une crème au chocolat "Namelaka" qui signifie "ultra-crémeux" en japonais. Comme la panacotta au chocolat, elle est tirée de l'encyclopédie du chocolat.   350 g de chocolat au lait 40 %, 5 g de gélatine, 200 g (20 cl) de lait entier, 10 g de sirop de glucose, 400 g (40 cl) de crème liquide entière   Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter le sirop de... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Crème glacée au chocolat au lait (sans oeuf)

Voici la première recette de l'assiette gourmande des enfants (cf. ce message)   CREME GLACEE AU CHOCOLAT AU LAIT    toujours d'après Christophe Declercq dans « Créations glacées », comme celle à la vanille (ici)     500 g de lait entier, 66 g de lait écrémé, 53 g de beurre coupé en morceaux, 67 g de sucre semoule, 17 g de poudre de glucose, 33 g de sirop de glucose, 10 g de lait écrémé en poudre, 4 g de stabilisateur, 82 g de chocolat au lait (en l'occurence ici, du Jivara de chez... [Lire la suite]
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