26 novembre 2014

Le Rubis d'Adeline : entremets maison

Quand nos amis étaient venus et avant de savoir qu'Adeline nous rendrait également visite, j'avais réalisé un nouvel entremets : le Rubis d'Adeline avec biscuit roulade pistache, crème vanille et palet gélifié de cranberry (canneberges) :   J'ai glacé le dessus avec du glaçage neutre dans lequel j'ai ajouté quelques gouttes de colorants et de la poudre scintillante :     Les photos ont été prises à la va-vite. Je n'avais pas pensé à en prendre avant l'arrivée des invités... La déco n'était pas au top, mais ce... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 mai 2014

Bonne fête Maman !

Juste pour vous mettre l'eau à la bouche, les fraisiers étaient à l'ordre du jour... un fraisier sur deux étages pour une communion et un autre petit fraisier...
Posté par Sylvie V_D à 12:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 avril 2014

Du bricolage en pâtisserie !

Après un message pas du tout subliminal de ma maman ("si vous ne mangez plus de gâteaux, les autres peuvent encore en manger !"...), j'ai bricolé un truc avec un crémeux et un fond de pain d'épices que j'avais au congélateur... Voici un petit Désir des îles : avec un crémeux ananas, fond de pain d'épices et une bavaroise vanille (bien vanillée) En termes de goût, c'était ce que j'avais en tête. En revanche, en termes de présentation, il y a encore beaucoup à revoir : pas de décor, et surtout, comme je n'avais pas eu/pris le temps... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2014

Chut... C'est une surprise pour Monsieur : Club Valentin

Cela faisait des semaines que j'avais cette idée en tête, sans trouver le temps de m'y mettre. Alors, avec un peu de retard, voici le "Club Valentin" que nous aurions du déguster vendredi dernier !! Club Valentin : biscuit madeleine parfumé au sirop de violette, crème brûlée vanille, palet gélifié de fruits rouges/cassis   A l'origine, j'avais prévu un palet de framboise, voire de fruits rouges... Ces purées avaient disparu du stock du congélateur !! Alors, j'ai mis ce qu'il restait !! Pour le biscuit, j'ai utilisé du... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2013

Entremets Fleur de pêcher - suite !!

Dans un précédent message, j'avais pris en photo l'entremets que j'avais réalisé pour l'anniversaire de Belle-Maman... Pour Brigitte et Najet qui m'en ont fait la demande, voici la recette... Entremets : FLEUR DE PECHER Composé d’un biscuit financier à la pêche, d’un crémeux pêche (en insert) et d’une crème légère à la fleur d’oranger. J'ai remplacé la mangue sur le biscuit financier par de la pêche pour souligner le goût de pêche qui n'était pas assez présent à mon goût... Matériel : 2 cercles de 18 cm de diamètre et 4,5 cm... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2013

Entremets Reine Margot de Stéphane Glacier et Gaëtan Paris

REINE MARGOT   Vous pouvez trouver cet entremets de Stéphane Glacier et Gaëtan Paris dans leur ouvrage « Tartes, goûters, entremets ». Il est composé d’un pain de Gênes pistache, d’un crémeux ananas mangue et d’une mousse caraïbes. Matériel : un robot pâtissier, un flexipan plat 2 cm et un petit cadre inox (24 cm x 17 cm), spatule coudée...   J-2 : préparation du crémeux ananas-mangue Ingrédients : 100 g de purée d’ananas, 50 g de purée de mangue, 45 g de jaunes d’œufs, 1 gros œuf entier, 45... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juillet 2013

Fraisier fraîcheur de Sébastien Odet

FRAISIER FRAICHEUR   D’après une recette de Sébastien Oder, dans « Ils vont aimer ». Ce fraisier, revisité, est composé d’un fond de cake à la vanille, d’un coulis de fraises et d’une crème légère à la vanille. Matériel : flexipan plat 2 cm + son grand cadre inox, une plaque alu, un robot pâtissier, une grande poêle Jour J-2 : préparation du « coulis de fraise » Je n’ai pas réalisé le coulis de fraises indiqué dans la recette. Il me semblait qu’il y avait trop de gélatine et en outre, il me... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juillet 2013

Entremets Fleur de pêcher

Toujours à l'occasion de l'anniversaire de Belle-Maman, je nous avais préparé un petit entremets "maison" : "Fleur de pêcher" avec un biscuit financier aux mangues (d'après une recette de Pierre Hermé, trop bon), un crémeux pêche et une petite mousse légère à la fleur d'oranger. C'est un peu flou, n'est-ce-pas ? Cela doit être l'effet des bulles (pourtant je ne bois pas d'alcool !!)...
Posté par Sylvie V_D à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2013

Entremets Douceur noisette de Stéphane Glacier

Pour ce midi, et pour remonter le moral de ma nièce préférée, je nous avais préparé un petit dessert (vous le trouverez dans ce livre : Mon coach pâtisserie de Stéphane Glacier) D'abord une photo : Maintenant, la recette (elle est certes un peu longue, mais cela vaut le coup...) Pour la dacquoise : 6 blancs d’œufs (180 g) 45 g de sucre en poudre 150 g de poudre de noisettes 150 g de sucre glace  + 2-3 cuillères à soupe 30 g noisettes concassées Pour le crémeux au chocolat : ... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 18:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2013

Entremets Douceur mûre/cassis au parfum de violette

Voici un peu plus de photos de l'entremets que j'ai réalisé pour la fête des mères... J'en avais préparé pour des amis. Autre déco puisque c'est en part individuelle. Oups, l'insert n'est pas très droit ! Appétissant, non ? Je vais repenser un peu cet entremets en y insérant une dacquoise et du coup placer le biscuit au cassis sous le palet gélifié. En tout cas, je trouve que certaines photos sont sympas et pourront me servir à "relooker" la bannière d'accueil... Grrr !
Posté par Sylvie V_D à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,