03 novembre 2014

Une brioche feuilletée...

J'ai profité des vacances pour faire une petite (enfin, tout est relatif) brioche feuilletée... Cela faisait au moins 18 mois que je n'avais pas essayé de faire un peu de "pâte"... Après une petite nuit au réfrigérateur... Ben, oui, c'est quand même assez long comme préparation ! En attendant un autre petit tour ! Nous allons pousser un peu avant de cuire... Et voilà...   J'ai perdu un petit peu la main, il y avait moins l'effet feuilleté cette fois-ci ! C'était quand même bon !! Nous nous sommes régalés au... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mars 2014

Cake au chocolat, sauce au caramel au beurre salé

Juste avant les vacances, j'ai acheté le numéro 57 (janvier/février) du magazine Régal. J'ai trouvé une recette qui me tentait bien, alors j'ai profité des vacances (pfff, ah, les vacances, elles ne sont déjà plus qu'un souvenir !!)... Pour un moule à cake, il vous faudra : 125 g de beurre doux mou, 125 g de sucre glace, 3 oeufs, 150 g de farine, 15 g de cacao en poudre non sucré, 1 cuillérée à café de levure chimique Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule à cake si besoin. Peser la farine, le cacao et la levure... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2014

Pain d'épices

Pendant les vacances, j'ai aussi fait autre chose que du tricot (ah oui ??), et notamment j'ai nourri la troupe ! Pour commencer, j'ai refait un pain d'épices pour mon Beau-papa (il ne devait plus très bien se rappeler le goût, tellement cela faisait longtemps que je n'en avais plus fait). Les enfants et Monsieur n'aiment pas le pain d'épices, moi si, mais je dois éviter d'en manger... Cela m'a tout de même fait plaisir de sentir toutes ces effluves d'épices dans la cuisine. C'est une vieille recette de chez Lenôtre, toujours aussi... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 22:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2013

Fondant chocolat/noisettes (sans gluten et sans amandes)

En cette période, quelques goûters sont organisés pour fêter la fin de l'année. C'est dur pour Monsieur 1 d'y participer sachant que ses intolérances ne lui permettent pas beaucoup d'écarts... Pour cette fois, je lui ai proposé qu'il amène au collège un fondant pour le faire goûter aux autres élèves (un peu sceptiques...). C'est un fondant chocolat / noisettes (qui remplacent ici les amandes) ; le goût des noisettes est assez prononcé, ce qui peut gêner un peu par manque d'habitude. Il a été cuit dans un moule Flexipan et sera... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 02:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2013

Mes essais de la semaine (12/10/2013)

Avec les problèmes de connexion de ces derniers jours, je mets juste une photo pour voir ce que cela donne...   C'est une brioche un peu ratée, un avant goût de ce que j'ai préparé pour demain midi...
Posté par Sylvie V_D à 20:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2013

Brownie au chocolat au lait et aux noix de pécan (Stéphane Glacier)

J'ai réussi à changer un peu pour le goûter ! Un peu parce que c'est encore un brownie, mais ce n'est pas le même !! Voici une recette de Stéphane Glacier, tirée de "Gourmandises so brittish" (je ne sais même plus où et quand je l'ai acheté...). Encore une recette que je n'avais pas refait depuis l'été...   Brownies au chocolat au lait et aux noix de pécan Ingrédients : 170 g de beurre, 170 g de chocolat au lait, 3 oeufs, 210 g de vergeoise blonde, 10 cl de crème liquide, 110 g de farine (T55), 125 g de noix de pécan... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 septembre 2013

L'anniversaire de Monsieur 1 - Flan parisien de Christophe Michalak

Flan parisien à la mode Michalak Hier, notre grand a fêté ses 14 ans... Il avait demandé un flan parisien. LA recette que tout le monde apprécie beaucoup dans la famille reste celle de Christophe Michalak (parue dans "Les desserts qui me font craquer")... Une petite photo souvenir, avant la recette :   J'ai volontairement laissé le sourire de Monsieur 1. Il signifie tant de choses pour nous...     Ingrédients : 500 g de lait, 125 g de crème liquide, 125 g de sucre semoule, 100 g (5 pièces) de jaunes d'oeufs, 50... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 septembre 2013

Petit mot sur les cookies !

Pas de recette aujourd'hui, juste une petite anecdote familiale... Je projetais depuis des semaines de refaire des cookies. Je dis refaire parce que je me suis aperçue que cela faisait au moins 12 à 18 mois que les cookies n'étaient pas revenus au menu du goûter... Au point où j'en étais, je me suis dit que cela pouvait attendre l'anniversaire de Monsieur 1. C'était sans compter sur Melle C qui, en fin de semaine dernière, m'a gentiment fait la remarque suivante : "tes cookies, cela fait tellement longtemps que j'en ai plus mangés que... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2013

Mes essais de la semaine !! (21/07/13)

Par cette chaleur, difficile de faire fonctionner le four... L'autre soir, en attendant Monsieur, je me suis lancée dans un cheesecake. Ce n'est pas le premier, (ni le dernier), mais avec la chaleur dans la cuisine, j'ai arrêté un tout petit peu trop tôt le four... En attendant la recette (peut-être, à moins que j'en refasse un autre quand il fera moins chaud !), voici une photo et quelques commentaires : J'aime bien l'effet marbré réalisé avec un peu de purée de mûre mélangée à un peu de l'appareil à cheesecake. De nouveau, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2013

Cake abricots coco

CAKE ABRICOTS COCO   Pour la kermesse, voici ce que j’avais essayé : le cake abricots coco de Jean-Marc Bernigaud (tiré de « Cakes salés et sucrés des trois chefs »). Ingrédients : 600 g d’abricots au sirop, 30 g de sirop des abricots, 250 g de farine T55, 10 g de levure chimique (1 sachet), 80 g de jaunes d’œufs, 170 g de blancs d’œufs, 250 g de beurre doux, 150 g de sucre glace, 100 g de crème de coco, 30 g de noix de coco râpée Matériel : 2 moules à cake de 22 cm x 8,5 cm et de 7,5 cm de haut ou... [Lire la suite]
Posté par Sylvie V_D à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,