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Gâteaux Tricot & Cie
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1 juin 2013

Cupcakes à la vanille et pépites de chocolat blanc

Pour la maman de K. qui a apprécié les cupcakes que les enfants avaient décorés mercredi dernier...

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 7 à 10 g de levure chimique
  • 130 g de sucre semoule
  • 2 œufs entiers
  • 40 g de crème (liquide ou épaisse)
  • 130 g d’huile neutre
  • 10 g de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de chocolat blanc (concassé en grosses pépites)

Matériel « spécifique » : empreintes 12 briochettes de chez Demarle ou 12 moules à cupcake, une poche à douille et une douille de votre choix.

 *****

Préchauffer le four à 180 °C. Poser l’empreinte sur une plaque alu perforée.

Mélanger le sucre, les œufs et le sel avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit blanc et épais.

Ajouter alors la crème et mélanger de nouveau.

Tamiser la farine et la levure.

Incorporer l’huile, la vanille puis la farine/levure tamisée.

Remplir un peu chaque empreinte. Répartir la moitié des pépites entre les empreintes. Verser le reste de la pâte. Chaque empreinte est alors remplie aux ¾ maxi.

Enfourner et laisser cuire 15 à 20 mn. Au bout de 10 mn de cuisson, sortir la plaque et répartir le reste de pépites…

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

*****

Glaçage :

Quand les cupcakes sont bien refroidis, les glacer avec le mélange suivant :

40 g de beurre doux, 90 g de sucre glace, 4 g de crème fraîche et 5 g de vanille liquide. (facultatif : quelques gouttes de colorant alimentaire...)

Dans un saladier, mettre le beurre et le sucre glace (et le colorant). Fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la crème fraîche et fouetter encore afin que le glaçage soit léger. Aromatiser avec la vanille. Verser le glaçage dans la poche à douille munie de la douille et glacer les cupcakes et les décorer selon l’envie du moment…

IMG_1381

IMG_1384Aujourd'hui, pas beaucoup de décors...

IMG_1385 Le glaçage a eu un peu chaud dehors, sur la table...

 

Merci à Gilles Maisonneuve de chez Lenôtre pour cette recette qui régale toujours autant les grands et les petits...

 

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Commentaires
S
Ils étaient plus que délicieux vos cupcakes !!! La maman de K
Gâteaux Tricot & Cie
  • Passionnée de pâtisserie et de tricot, j'aimerais vous faire partager des recettes, des astuces, vous montrer quelques réalisations avec mes aiguilles et peut-être encore bien d'autres choses suivant l'inspiration du moment ! Bienvenue à vous...
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