Clafoutis : petit appel au soleil
Profitant d'un petit rayon de soleil qui a duré plus que quelques minutes, j'ai fait un clafoutis aux pêches et ai pu prendre quelques photos sympas... (Aussi pour mon beau-frère qui n'est pas très chocolat...)
C'est une recette qui vient de chez Lenôtre, mais je n'ai plus les références exactes...
CLAFOUTIS AUX FRUITS
Ingrédients :
- 170 g de sucre semoule
- 60 g de maïzena ou 55 g de poudre à crème
- 1 g de sel fin
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
- 3 œufs moyens
- 250 g de fruits : mirabelles, cerises, poires…
Si les fruits sont frais et pas assez mûrs, les couper en dés et les passer dans du miel à la poêle.
Matériel utilisé : moule Marguerite de chez Demarle ou un moule carré, beurré et saupoudré de sucre...
Réalisation :
Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). Placer le moule marguerite sur une plaque alu. Disposer les fruits froids et coupés en lamelles ou en gros dés dans le moule.
Mélanger le sucre, la maïzena (ou la poudre à crème) et le sel fin.
Ajouter la crème liquide, le lait et les œufs entiers. Mélanger le tout au fouet doucement (ne pas introduire trop d’air).
Garnir le moule avec l’appareil à clafoutis. Attention, l'appareil est liquide, bien s'assurer que le moule est sur la plaque alu avant de verser l'appareil, sinon un grand moment de solitude vous attend pour déplacer le moule (souple et rempli de liquide...).
Faire cuire à 180 ° C pendant 50 à 60 mn environ (doit être bien doré à la surface). Attendre quelques minutes avant de démouler. Laisser tiédir avant de servir.
Retourné sur le plat de service (il aurait pu rester encore quelques minutes au four pour être bien doré partout).
Une petite souris en a pris un morceau...
Vous ne pourrez pas le démouler si le clafoutis est cuit dans un plat "normal". Prenez la précaution d'utiliser un plat dans lequel on peut découper le clafoutis.. Les fruits resteront apparents sur le dessus du dessert...
Bonne dégustation