750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gâteaux Tricot & Cie
Archives
Newsletter
13 juin 2013

Cake au sirop d'érable de Christophe Michalak

Il y a déjà quelques semaines j’avais essayé deux ou trois recettes du dernier livre sorti par Christophe Michalak (Best Of de Christophe Michalak). Parmi les essais, voici celui du cake au sirop d’érable.

Matériel : un moule à cake, un thermomètre à sucre (ou une sonde), un mixeur plongeant, une poche à douille et une douille « chemin de fer »…

Ingrédients :

 Pour le cake :

  • 105 g de pâte d’amande à 65 % (introuvable ni sur internet ni dans les magasins spécialisés, vous pouvez la « fabriquer » en mélangeant 68 g d’amandes en poudre et 37 g de sucre glace)
  • 130 g d’œufs (soit 2 gros œufs)
  • 48 g de sucre d’érable en poudre (*)
  • 42 g de cassonade
  • 85 g de farine T45
  • 3 g de levure chimique
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 48 g de sirop d’érable

 Pour le punch sirop d’érable : 75 g d’eau et 75 g de sirop d’érable

 Pour le glaçage Muscovado

  • 35 g de crème liquide entière
  • 23 g de beurre doux
  • 35 g de sucre glace tamisé
  • 73 g de sucre Muscovado (*)

 

 Pour le fudge au sirop d’érable

  • 10 g de sirop d’érable
  • 120 g de sucre vergeoise brune
  • 5 g de farine T45
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 60 g de lait concentré non sucré
  • 1 pincée de levure chimique

(*) : Vous pouvez en trouver sur les sites spécialisés par internet

 

Cake au sirop d’érable :

 

Préchauffer le four à 180 °C. Placer votre moule Demarle sur une plaque alu.

Faire fondre le beurre. Si vous n’utilisez pas un moule Demarle, penser à beurrer et fariner votre moule…

Dans un saladier, casser les œufs et les mélanger rapidement avec une fourchette.

Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou du K), mélanger la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien après chaque ajout.

Remplacer la feuille par le fouet. Ajouter le sirop d’érable et la cassonade. Incorporer doucement la farine et la levure. Terminer en ajoutant le beurre fondu (et un peu refroidi) et le sirop d’érable.

Verser dans le moule.

Enfourner pour 30 mn à 180 °C. Baisser la température à 160°C et laisser cuire de nouveau 20 mn.

 

Pendant la cuisson, préparer le punch au sirop d’érable :

Faire bouillir l’eau et le sirop d’érable dans une casserole. Laisser tiédir avant d’utiliser.

 

Lorsque le cake est cuit, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et laisser tiédir  sur une grille.

 

A ce stade-là, Christophe Michalak recommande de verser le punch dans un grand plat et d’y tremper les cakes en une seule fois. Ensuite, il les égoutte sur une grille.

Avec un gros cake comme celui préparé, le risque est de ne plus pouvoir reprendre le cake qui aura trop absorbé de punch ou de le casser en le déplaçant.

Remettre donc le cake dans son moule, verser doucement tout ou partie du punch sur le cake. Le démouler alors délicatement au-dessus d’une grille pour qu’il s’égoutte…

 

IMG_1169

Fudge

Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable, la vergeoise, la farine, le beurre demi-sel, le lait concentré et la levure chimique.

Faire cuire jusqu’à 112°C (mesurer avec la sonde ou le thermomètre à sucre), tout en remuant avec une spatule. Verser un Silpat (ou Flexipan plat) ou sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm (par expérience, le petit Flexipan plat fait bien l’affaire et évite que le fudge ne s’étale trop…). Laisser refroidir avant de le couper en petits cubes.

 

Glaçage Muscovado

Faire bouillir la crème avec le beurre et laisser refroidir. Lorsque le mélange arrive à 50°C, ajouter le sucre glace tamisé et le sucre muscovado. Mixer avec le mixeur plongeant et laisser refroidir. A l’aide d’un fouet (ou au robot avec le fouet), monter légèrement cette crème et la verser dans la poche à douille munie de la douille chemin de fer.

Pocher (= étaler le glaçage Muscovado en appuyant délicatement sur la poche à douille) le glaçage sur le cake. Saupoudrer de sucre glace et de sucre d’érable en grains.

Déposer  sur le cake quelques cubes de fudge. Déguster à température ambiante…

IMG_1172

IMG_1173 Le fudge était un peu mou...

 Commentaires :

  • sur les photos, vous voyez que le fudge n’a pas tenu. J’ai utilisé de la vergeoise blonde au lieu de la vergeoise brune et apparemment, cela joue beaucoup pour la tenue du fudge.
  • honnêtement, j’ai trouvé un bon goût de… sirop d’érable ! (ah oui, quand même !!), mais je l’ai trouvé trop sucré. Mon sucré de mari et ma maman tout aussi bec sucré l'ont bien apprécié...
  • le prix des ingrédients est à prendre en considération… C’est cher pour un cake à mon humble avis.
Publicité
Commentaires
Gâteaux Tricot & Cie
  • Passionnée de pâtisserie et de tricot, j'aimerais vous faire partager des recettes, des astuces, vous montrer quelques réalisations avec mes aiguilles et peut-être encore bien d'autres choses suivant l'inspiration du moment ! Bienvenue à vous...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 45 002
Publicité